法学硕士    
热点新闻

法学院召开宣布干部任职会议
2020年7月11日
7月10日下午,按照校党委组织部安排,我院在法学院221报告厅召开干部任职宣布......

中南大学法学院2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生招生方案

发布时间:2020-09-27    浏览次数:2419

 

根据《关于中南大学2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作的通知》要求,为了做好此项工作,现将有关事项公告如下:

一、接收计划

我院硕士推免生接收计划为45名,其中专业型学位推免生接收人数不少于14名。

二、报考条件

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,在校期间未受过任何纪律处分。

2.具有推荐免试资格的2021年应届本科毕业生,并取得所在学校推荐免试资格。

3.具有良好的心理素质,身体健康状况符合国家规定的体检标准。

三、招生专业

学术型学位、专业型学位均可接收推免生,优先接收报考专业型学位的考生。请申请者注意以下事项:

1.参加推荐免试的学生原则上不得跨学科门类报考(即考生报考专业所属学科门类必须与本科专业所属学科门类相同)。若学生跨专业领域报考,必须在拟报考学科专业领域已经做出突出科研成果。

2. 报考法律硕士(非法学)专业学位研究生,本科专业必须为非法学专业,即:普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生不得报考。

3.报考法律硕士(法学)专业学位研究生,本科专业必须为法学专业,即:普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生才能报考。

四、申请准备工作

1. 考生提前登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,简称“推免服务系统”),完成注册及个人信息录入,20201012日至1025日完成网上志愿填报以及接受并确认招生单位的复试和待录取通知。

2.参加夏令营提前面试通过者必须在“推免服务系统”开通第1天网上报名,按报名时间先后顺序发出待录取通知(额满为止)。考生应在我院规定时间内通过“推免服务系统”确认待录取,否则视为放弃。本着先申请先审核的原则,择优选拔,在生源充足的情况下,优先审核全国一流大学、所学专业为全国一流学科或在本科阶段已经做出突出科研成果的学生,择优选拔。

3.如果申请者不足, 1013日在网上审核报考学生,然后电话通知后续参加面试,面试时间和地点等均在电话中通知。

4.面试录取基本要求

1)面试着重考察学生科研创新潜力和解决实际问题的能力,全面考察思想政治素质、对学科的认识、对专业知识的掌握、外语水平、心理健康等方面综合素质。

2)学生复试时应携带本人有效二代身份证件原件及复印件、学生证、科研成果材料(包括公开发表论文、出版著作、获得专利、获得学术科技奖项、承担课题或者其他具有学术水平的工作成果)和所获奖项证书等原件和复印件。

3)每批次拟录取名单按复试总成绩高低排序决定,并确定拟录取专业。拟录取考生通过“推免服务系统”确认后,录取专业将无法更改。

4)向复试合格的学生发出待录取通知。考生应在学院规定时间内通过“推免服务系统”确认待录取,否则视为放弃。确认待录取后,即为我校拟录取推荐免试硕士生。

五、奖助学金(仅供参考,若有变化另行公布)

1.我校录取的硕士推免生第一学年均享受学业奖学金(10000/生·年)。第二、三学年将根据研究生的学习、科研等情况重新评定奖学金等级。

2.硕士推免生在享受研究生国家助学金(6000/生·年)的基础上,学校另增加2000/生·年的优秀推免硕士生奖学金,与研究生国家助学金累计发放。特别优秀的推免生入学后可申请研究生国家奖学金。

3.导师助学金由导师从科研项目助研经费中设立支出。享受导师助学金的研究生,应完成导师规定的助研工作。

六、其他事项

1.申请人必须保证申请材料的真实性和准确性,一经发现虚假报名信息或申请材料,将取消拟录取资格。

2.按教育部要求,我校拟录取的推免生名单将在研究生院网站公示,公示时间10个工作日。学生对公示名单如有疑问,应先以书面形式向学院提出,学院将在3个工作日内给予回复;对学院回复有异议者,可向学校研招办或者校纪委提出申诉,研招办电话:0731-88836258;校纪委电话:0731-88879252

3.因故自愿放弃硕士推免生,须于2021328日之前以书面形式向我院和研招办提出申请。

4.学院受理投诉人:刘老师,电话:0731-88660220 

                                                                                            中南大学法学院

                                                                                                       2020年927



分享到:61.4K