法学本科    
热点新闻

法学院领导老师探望慰问2017级军训新生
2017年9月18日
9月18日上午十点,中南大学法学院陈云良院长、王新平书记、黄凯副院长以及法学院20......

真实庭审进校园 联合培养常态化

发布时间:2017-05-03    浏览次数:459

为推动《知识产权法学》开放式精品示范课堂建设,将法学理论研究与法律实践更加紧密的结合,2017年426日以世界知识产权日为契机,中南大学法学院邀请湖南省高级人民法院把一件侵害“九牧”商标权及不正当竞争纠纷案件的庭审现场搬到法学院实验法庭。

本案合议庭由湖南省高级人民法院民三庭蒋琳、邓国红、徐康三位法官组成,刘露担任书记员。省人大常委会委员、农工党中央委员、中南大学校长助理李夕兵教授,省政协委员、中南大学金融创新研究中心主任饶育蕾教授,省政协委员、中南大学地质调查研究院院长柳建新教授应邀旁听了庭审。湖南省高级人民法院民三庭庭长曾得志、副庭长伍胜、副庭长陈小珍、中南大学本科生院教学督导荣复康老师、法学院院长陈云良教授、副院长毛俊响副教授、刘强教授,以及《知识产权法学》课堂上的一百多名学生一起旁听了庭审。庭审持续了3个多小时,深度展示了知识产权案件审判的全貌,让同学们零距离接触真实审判,使课堂学习的理论知识与司法实践相互印证,对学生加强法学理论的理解和对司法实践认识有非常大的帮助。

庭审在下午两点半正式开始,在庄严的国徽下,全体起立,书记员宣布法庭纪律,神圣的法庭审判开始。在法庭调查阶段,法庭紧紧围绕商标是否侵权,涉案商标是否为驰名商标,涉案企业是否具有关联性等争议焦点展开。在法庭辩论阶段,双方律师就被告商标的来由和赔偿的计算方式展开了非常激烈的辩论。整个庭审节奏在合议庭的把控下循序渐进,法律事实在一件一件的证据中抽丝剥茧,在激烈得辩论中越辩越明,关于法律适用的争议也随着庭审的进行逐渐明晰。下午五点半左右,合议庭宣布择期宣判,庭审结束。

 本次庭审是中南大学法学院引入外部课程资源,推进开放式精品示范课程《知识产权法学》建设的重要内容。在庭审之前,合议庭已经将案件材料发给《知识产权法学》课堂的任课教师和学生,供他们就其中涉及的关键法律问题提前进行讨论。对于现场参与庭审的任课教师和一百多名同学而言,在这里他们实现了理论和实践的结合。预先研读案件文书,让同学们对庭审的观摩不在浮于表面,能够带着问题关注在庭审中展现的实体和程序问题。在接下来的课堂教学之中,来自湖南省高级人民法院民三庭副庭长、中南大学“双千计划”特聘教师陈小珍法官和《知识产权法学》授课教师将会对庭审中的法律问题一一梳理和讨论,将场庭审公开课的优势落到实处。

 近年来,中南大学法学院坚持以教学为中心,积极推行实践性课程体系建设。与校外实习基地合作举办真实庭审进校园活动,已经成为开放式精品课堂建设和实践性课程体系建设的重要内容,并呈现常态化局面。本次活动是我院与省高院优势互补,深度合作,提升《知识产权法学》开放式精品示范课堂教学质量的一次常规性实践。实践性课堂教学模式使得同学们对法学学科有着更加深入的认识,对激起同学们的求知欲和探索精神,提升发现问题,分析问题,解决问题的能力,有着非常重要的促进意义。未来,我院将进一步推进实践性教学改革,引入更多的外部课程资源,更加突出课程体系建设的多元化、实践性特色,强化开放式精品课堂教学的力度和广度,提升中南大学法学院应用型、复合型法律职业人才的培养效果。 

  

 

 

 

 



分享到: