党建工作    
热点新闻

岳麓法学前沿论坛第五讲“国家监察体制改革与刑事诉讼法的衔接” 精彩开讲
2017年11月16日
2017年11月11日下午,中南大学法学院学术系列讲座“岳麓法学前沿”第五讲在法学......

文件资料

法学院党委创先争优活动实施方案

发布时间:2011-11-29    浏览次数:1633

 

法学院党委关于在全院党支部

和共产党员中深入开展创先争优活动的

实 施 方 案

  

 

为了隆重纪念中国共产党成立90周年,并以优异的成绩向党的十八大献礼,按照校党委的统一部署,院党委决定在全院党支部和共产党员中开展以“支部创先进、个人争优秀”为主要内容的创先争优活动。

找宝网 蚕丝被 追女孩子的技巧 学英语口语 性吧 谁有那种网站 1hhhh 俺去也 色网 骨灰盒批发 手镯为确保创先争优活动健康有序开展,取得实际成效,根据《中共中南大学委员会关于在全校基层党组织和共产党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,结合法学院实际,特提出如下实施方案。

一、开展创先争优活动的重大意义

创先争优活动是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是加强党的建设一项重要的经常性工作。组织实施这项活动,对于进一步抓好学习实践活动整改落实工作、完善长效机制、推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,对于推进基层党建工作创新、激发党组织和广大党员生机活力、保持和发展党的先进性,对于推动党的建设更好地服务我院夯实基础求发展、重点突破创一流具有十分重要的意义。

 二、创先争优活动的指导思想、总体要求和活动主题

指导思想:深入开展创先争优活动,要认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧密围绕我院夯实基础求发展,重点突破创一流的学习实践活动载体,巩固和拓展全院深入学习实践科学发展观活动成果,推动学习实践活动向深度和广度发展。通过创先争优活动,大力加强党支部建设和党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为加快我院建设步伐提供坚强的政治和组织保证。

总体要求:通过开展创先争优活动,法学院学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,做到五个好(领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,群众反映好),群众对党组织政治核心作用和战斗堡垒作用发挥认可度达到95%以上;力争学院党委被上级部门命名为五个好基层党组织;全体党员模范履行党章规定的义务,做到五带头(带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气),党员成为学院工作的骨干,群众对党员先锋模范作用发挥认可度达到90%以上。

通过开展创先争优活动,实现我院“组织建设坚强有力,师德师风有口皆碑,管理质量全校一流,各项事业科学发展”。

活动主题:中央明确创先争优活动要以深入学习实践科学发展观为主题。根据学校所确定的主题,我院党委确定的创先争优活动的主题是“筑堡垒创建先进基层党组织,讲党性提升师德师风,争一流提高教学科研质量,促发展让全院师生满意”。全院各支部要紧紧围绕院党委所确定的活动主题,结合本支部,提出科学合理、特色鲜明的活动主题和方向明确、符合实际的活动目标,高要求、高标准开展活动。全院每一名共产党员,都要紧密结合自身工作实际,制定出符合本人条件和特点的具体目标,并作出公开承诺

 三、创先争优活动的具体内容及要求

(一)先进基层党组织

先进二级党组织的具体要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到五个好:一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策及学校的各项决定,团结协作,求真务实,勤政廉洁,坚持民主集中制,凝聚力强,切实发挥了政治核心作用和监督保证作用。二是党员队伍好。坚持有领导、有计划、有组织地发展党员,党员素质优良,党员意识强,在群众中能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度健全完善,管理措施规范到位,工作运行顺畅有序;认真执行“43211工作制度,支部书记待遇落实,党支部“54321凝聚工程检查结果成绩优良;积极探索新形势下加强高校基层党组织建设的新方法、新途径,不断开创基层组织建设新局面。四是工作业绩好。坚持围绕中心、服务大局,本单位教学、科研、管理、服务等各项工作成绩突出,师生员工的物质文化生活不断得到改善。五是群众反映好。基层党组织在师生员工中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

先进党支部的具体要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,圆满完成“54321凝聚工程所规定的“4321”系列活动,努力做到五个一:一是创建了一个坚强的党支部班子。支部书记政治业务素质好、威信高,支部班子健全、团结进取,贯彻执行党的路线方针政策及学校的各项决定坚强有力。二是探索了一套有效的思想政治工作方法。能结合本单位实际加强思想建设,深入学习贯彻三个代表重要思想和科学发展观,思想政治工作深、实、细、活、效果好,党员群众思想统一,党支部有凝聚力。三是养成了一种优良的工作作风。党支部服务意识强,遵纪守法,关心群众,求真务实,廉洁奉公,艰苦奋斗,勇于创新。四是建设了一支过硬的党员队伍。党员先锋模范作用发挥好,注重入党积极分子队伍的培养教育,新发展的党员素质好、质量高,群众公认。五是创造了一流的工作业绩。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,出色地完成学院交给的各项工作任务,成绩突出。

(二)优秀共产党员的具体要求

模范履行党章规定的党员义务,努力做到五带头:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务群众。积极参加各种志愿服务师生员工活动,热心帮助师生员工解决实际困难,自觉维护师生员工正当权益。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。

四、创先争优活动的推进方式

各支部召开动员大会,搞好思想发动。思想发动要增强针对性、注重实效性,注意克服可能出现的厌倦情绪、畏难心理、应付思想,激发广大党员参与活动的内在动力。创先争优活动要结合学习培训、党组织生活、党员活动日等经常性工作,紧紧围绕确定的主题,通过以下方式扎实推进。

(一)公开承诺。各支部要结合实际制定年度工作目标,党员提出参加活动的具体打算,并采取适当方式向群众公布,作出承诺,接受群众监督。

(二)领导点评。院党委书记原则上每季度采取集中点评或逐个点评的方式对各支部和党员开展创先争优活动情况进行一次点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题,提出努力方向。联系点领导适时进行点评。每次院党委书记点评前,各支部应向院党委、党员应向各支部汇报组织和参与活动情况,并对进一步搞好活动提出意见建议。

(三)群众评议。原则上每半年一次。对各支部开展创先争优活动情况,由院党委组织党员、群众逐个进行评议;对党员参加活动情况,由各支部组织党员互评和群众评议。评议情况要建立专项台账,作为评先评优的重要依据。

(四)评选表彰。院党委对各支部、各支部对党员开展创先争优活动情况考核,结合年度工作考核进行。在考核和群众评议的基础上,院党委定于2011年“七·一”前夕,对在活动中涌现出的先进党支部和优秀共产党员进行评选表彰,具体评选表彰办法另行通知。评选表彰要注重工作实绩和群众公认度,广泛听取党员和群众意见。

创先争优活动要有计划、有节奏地持续推进。从20106月开始,着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展创先争优活动。从20117月开始,着重围绕迎接党的“十八”大开展创先争优活动。

时间进度及具体安排(详见工作过程中的各项载体活动实施方案)

(一)第一阶段:从20106月开始,创先争优活动着重围绕迎接中国共产党成立90周年开展。

120106—12月:

715前:召开全体党员动员会,制定开展创先争优活动方案(715前将书面材料交校党委组织部),党员向党委提出参加活动具体打算,党委在党务公开栏公示党支部创建方案和党员书面打算(715前完成)。共产党员要立足本职岗位争创一流业绩,掀起创先争优活动的热潮。

7--10月,举办教职工暑期培训、院党政班子换届、具体工作岗位竞聘,新任所长、党支部书记培训。

11--12月,院党委指导检查组对党支部开展活动情况进行点评。对支部党建工作进行考核,党支部开展创先争优活动情况进行小结。

 220111—6月:

2月前,对全院开展创先争优活动情况进行小结,提出下阶段工作意见。

5月底前,党支部组织开展党员民主评议。

2011七一期间,开展评比表彰。

(二)第二阶段:从20117月开始,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优,引导广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作业绩,向党献礼。

120117—12月:,

7月,举办教职工暑期培训。

8--11月,院党委指导组对各党支部开展活动情况进行点评。对党支部工作进行考核。

12月,院党委对开展创先争优活动情况进行小结,党支部对开展创先争优活动情况进行小结。

220121党的十八大召开

1月,对全院开展师德师风建设工作进行总结,评选出院“师德师风建设标兵”

2月前,对全院开展创先争优活动情况进行小结,提出下阶段工作意见。

5月底前,党支部开展党员民主评议。

2012七一期间,开展评比表彰。推荐在创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员,参加上级的表彰。

开展迎接党的十八大召开的系列活动。

五、创先争优活动的组织领导

(一)落实领导责任。院党委成立学院创先争优活动领导小组和办公室,负责组织指导全院的创先争优活动。党委书记为第一责任人,领导小组成员分头建立创先争优活动联系点。各党支部具体负责本支部创先争优活动的组织实施,党支部书记要切实担负起本支部开展创先争优活动的领导和指导责任。

(二)加强督促检查。院党委和活动办公室将及时掌握活动的进展情况和实际效果,坚决杜绝走过场、出偏差。采取听取汇报、召开座谈会、经常性督查、随机性抽查、明查暗访等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。领导小组成员要对所联系支部的创先争优活动开展情况适时进行点评。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的,要及时提出批评,要求限期整改。

(三)营造舆论氛围。院党委将围绕活动主题,充分利用网络、宣传栏、显示屏等工具,大力宣传开展创先争优活动的重要意义及活动中涌现的好做法、好经验和先进典型,扩大宣传声势,浓厚宣传氛围。

(四)坚持统筹兼顾。把创先争优活动与推动学习实践科学发展观向深度和广度发展结合起来,与推进学习型党组织建设结合起来,与提高基层党建科学化水平结合起来,与促进法学院中心工作结合起来,处理好与学院其他日常工作的关系,坚持两手抓、两促进,确保活动真正取得实效。



分享到: