学院首页    
热点新闻

岳麓法学前沿论坛第五讲“国家监察体制改革与刑事诉讼法的衔接” 精彩开讲
2017年11月16日
2017年11月11日下午,中南大学法学院学术系列讲座“岳麓法学前沿”第五讲在法学......

图片新闻

高文兵书记教师节前夕慰问我院许中缘教授

发布时间:2017-09-08    浏览次数:848




  在第33个教师节来临之际,9月8日上午,高文兵、胡岳华、朱学红、郭学益、黄健陵等校领导率相关部门负责人到法学院看望慰问一线教师代表,高书记代表学校党政班子慰问了我院许中缘教授并向全校广大教职员工送上节日的问候和祝福。

  许中缘教授是我院科研成绩突出的青年教师之一。2014年他主持的“中外土地征收制度的资料整理与比较研究”(14ZDB125),获国家社科基金重大招标项目立项。他出版的《商法的独特品格与我国民法法典编纂》一书,入选了2016年度国家哲学社会科学成果文库。2017年5月,他应邀出席构建中国特色哲学社会科学工作会议并获颁奖,中央电视台《新闻联播》栏目进行了报道。在慰问中,许教授将今年出版的著作赠与高书记。高书记表示,“你的成绩对所有年轻老师都是一种鼓励。我们学校哲学社会科学和人文社会科学起步较晚,发展的好坏、快慢全在于我们的努力。希望大家,尤其是年轻老师更要积极向前走,变后起为先进,为学校的双一流建设添砖加瓦。”



许中缘教授简介:

    许中缘(1975-),湖南武冈人,中国人民大学民法博士(师从王利明教授),吉林大学法学硕士、学士,现为中南大学法学院教授,博士生导师,中南大学法学院教授委员会主任、中南大学法学院院长助理,民商法研究所所长,中南大学土地法制研究中心主任,兼任中国仲裁法学研究会常务理事,中国法学教育研究会理事、董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会理事、湖南省人民检察院专家咨询委员会委员,湖南省法学会民商法研究会副会长,湖南省法学会工程法研究会副会长,国家社科基金重大招标项目“中外土地征收制度的资料整理与比较研究”首席专家。成果《商法的独特品格与我国民法典编纂》入选2016年国家社科基金成果文库。主持国家重大招标项目、国家社科基金青年项目、教育部后期重点资助项目、司法部重点项目多项。

    在《中国社会科学》、《中国法学》等刊物发表学术论文60余篇,出版《商法的独特品格与我国民法典编纂》(上下)、《民法总则原理》、《民法强行性规范》、《体系化的民法与法学方法》等学术专著四部,译著《欧共体私法与各国私法之协调及法律解释之经典方法》一部。

研究兴趣在于民法基础理论与法学方法论。代表性文章

《论商法的独特性与我国民法典总则编纂》,载《中国社会科学》2016年第12期。

《论商法规范的独特性而非独立性》,载《法学》2016年第12期。

《论意思表示瑕疵的共同法律行为》,载《中国法学》2013年第6期。

《论民法中单方法律行为的体系化调整》,载《法学》2014年第7期。全文转载于人大复印资料《民商法学》2014年第10期。

《论商誉权的人格权法保护》,载《现代法学》2013年第4期。全文转载于人大复印资料《民商法学》2013年第12期。

《法学方法论与我国法学发展》,载《比较法研究》2012年第4期。全文转载于《教育部高等学校文科学报文摘》2012年第6期。

《论合同的概念与我国债法总则的制定》,载《清华法学》2010年第1期。全文转载于人大复印资料《民商法学》2010年第6期。

《禁止性规范对法律行为效力的影响》,载《法学》2010年第5期。全文转载于人大复印资料《民商法学》2010年第10期。

《民法强行性规范研究》,载《法学家》2009年第2期。全文转载于人大复印资料《民商法学》2009年第7期。

《论违反公法规定对法律行为效力影响》,《法商研究》2011年第1期。全文转载于中国人民大学报刊复印资料《民商法学》2011年第6期。

《论民法典体系化的哲学》,载《法制与社会发展》2009年第3期。

《论任意性规范》,载《政治与法律》2008年第11期。

《论法国不动产征收制度》,载《欧洲经济法律期刊》2007年第11、12期。

《论公共利益的程序控制》,载《环球法律评论》2008年第3期。全文转载于人大复印资料《宪法学 行政法学》2008年第9期。

《论法律概念——从民法典体系构成的角度》,载《法制与社会发展》2007年第2期。

《论普通法系国家法典的编纂》,载《比较法研究》2006年第5期。

《论不动产征收的司法权介入》,载《华东政法大学学报》2009年第6期。

《论法国民法中的公共用益》,载《私法研究》2009年第7辑。

《论法国公共秩序理论的新发展》,载《当代法学》2008年第2期。全文转载于人大复印资料《民商法学》2008年第6期。

《论民法典与我国私法发展》,易继明主编《私法》2004年第8辑。

《论民法典与民事单行法律的关系》,载《法学》2006年第2期。转摘于《中国社会科学文摘》2006年第3期。

著作

《商法的独特品格与我国民法典编纂》,人民出版社2017年版

《体系化的民法与法学方法》,法律出版社2007年版

《民法强行性规范研究》,法律出版社2010年版

《民法总则原理》(21世纪法学研究生教材系列)(第一作者),中国人民大学出版社2012年版

主持项目

国家社科基金重大招标项目:“中外土地征收制度的资料整理与比较研究”(14ZDB125)

国家社科基金青年项目:“民商合一视角下民事权利体系的立法设计研究(10CFX045)”

教育部后期资助重点项目:“民法法典化的哲学(11JHQ004)”

湖南省国土资源厅项目:“湖南省采矿权抵押风险法律问题研究”

湖南省社科项目:“共同法律行为与我国民法典 (13YBA332)

社会兼职

中南大学法学院院长助理

长沙律师学院副院长

湖南省人民检察院专家咨询委员会委员

中国仲裁法学研究会常务理事

湖南民商法研究会副会长

湖南省工程法学研究会副会长

中国法学教育研究会理事




分享到: