学院首页    
热点新闻

法学院领导老师探望慰问2017级军训新生
2017年9月18日
9月18日上午十点,中南大学法学院陈云良院长、王新平书记、黄凯副院长以及法学院20......

图片新闻

中南大学法学院承办中国卫生法学会第四届第四次理事会全体会议暨2016年学术年会

发布时间:2016-12-21    浏览次数:1531

    由中国卫生法学会主办,中南大学法学院承办的中国卫生法学会第四届第四次理事会全体会议暨2016年学术年会1217-18日在长沙召开。中国卫生法学会会长高春芳,美国华盛顿乔治城大学教授,奥尼尔卫生法研究中心创始人及中心主任,世界卫生组织(WHO)公共卫生法及人权合作中心主任Lawrence  Gostin,中国卫生法学会副会长、清华大学法学院教授王晨光,中国卫生法学会副会长、火箭军总医院院长王开平,中国卫生法学会副会长时利民,中国卫生法学会副会长、南方医科大学党委副书记姜虹,中国卫生法学会副会长马跃荣,中国卫生法学会副会长刘群,中国卫生法学会副会长沙玉申,中国卫生法学会学术委员会主任、中南大学法学院院长陈云良等嘉宾出席开幕式,中国卫生法学会副会长时利民主持开幕式。


    高春芳、Lawrence Gostin陈云良等先后致辞。高春芳表示,卫生法学研究要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。促进建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,切实推进健康中国建设。Lawrence  Gostin教授在致辞中指出全球卫生法研究的具有重要意义,是国际性卫生健康问题的解决的关键,同时他表示了对本次会议主办单位、承担单位的感谢,并表示希望有更多机会与中国卫生法研究领域的学者交流。



    大会首先举行了中国卫生法学会第四届第四次理事会全体会议,通过了《中国卫生法学会2016年工作报告》、《中国卫生法学会五年发展规划(2016-2020)》。

    理事会之后,2016年学术年会拉开了大幕,年会分主旨发言和单元发言两部分。主旨发言的四位演讲嘉宾分别是中国卫生法学会副会长、清华大学法学院教授王晨光,中国卫生法学会学术委员会主任、中南大学法学院院长陈云良教授,中国卫生法学会副会长、南方医科大学党委副书记姜虹教授,上海交通大学于佳佳博士。华盛顿乔治城大学副教授Alexandra Phelan,东南大学法学院副教授、日本早稻田大学刘明全博士,同济大学孙效敏教授等20多位卫生法领域的专家学者作单元发言。华中科技大学教授乐虹、中国卫生法学会常务理事张以善、华卫律师事务所主任郑雪倩等分别作了精彩点评。


    会议总共收到学术论文200余篇,来自全国各地的学者、司法部门工作者、医务工作者、律师等共聚湘江之滨,围绕医疗卫生体制改革相关法律问题展开深入而广泛的讨论,为加快健康中国建设畅言献策,共襄盛举。

    1218日中午,大会在经过一天半时间的热烈讨论之后,举行了闭幕式。闭幕式由中国卫生法学会副会长马跃荣主持。中国卫生法学会会长高春芳作了大会总结,高春芳首先祝贺大会取得圆满成功,同时指出各位学者提交会议的论文学术水平较高,参会学者积极发言讨论,氛围热烈,推动了学术研究的深入也促进了中国卫生法治事业的发展。同时,高春芳会长对承办单位中南大学法学院热情周到、井然有序的会务组织工作表示感谢。大会还评选出13篇中青年优秀论文,中国卫生法学会副秘书长范菊峰宣读了获得论文及作者,高春芳会长等向获奖者颁发了获奖证书并合影留念。


    大会期间,Lawrence Gostin教授举行了题为“The complex interrelationships between law and health”的学术讲座,讲座由荷兰格罗宁根大学全球卫生法研究中心张怡博士主持。同时,Lawrence Gostin教授还举行了其著作《全球卫生法》中文版发布会,介绍了该书的核心内容,并向与会学者签名赠书。

    大会期间,中南大学法学院还举办了“全球卫生法论坛”,美国华盛顿乔治城大学教授、世界卫生组织(WHO)公共卫生法及人权合作中心主任Lawrence Gostin,华盛顿乔治城大学副教授Alexandra Phelan ,中国卫生法学会副会长、清华大学法学院王晨光教授,中国卫生法学会学术委员会主任、中南大学法学院院长陈云良教授,辽宁大学涂永前教授,中国政法大学医药法律与伦理研究中心执行主任翟红丽副教授,荷兰格罗宁根大学全球卫生法研究中心张怡博士,湖南大学法学院曹薇薇副教授,山东大学沈秀芹副教授,中南大学法学院邵华副教授等来自世界各地的二十几位学者参加了论坛,同时荷兰格罗宁根大学法学院教授Brigit Toebes通过视频发言形式也参与了论坛讨论。王晨光教授主持了该次论坛。


    本次大会为来自国内外高等院校、科研院所、企事业单位的专家、教授、学者、律师提供了一个信息沟通平台,共同分析研究卫生法学领域发展现状,以及所面临的关键性挑战问题和研究方向,并展示了学者们在各自研究领域的最新成果,深入探讨了医疗卫生法研究的发展方向。


(作者:李杰 摄影:廉洁)



分享到: