学院首页    
热点新闻

法学院领导老师探望慰问2017级军训新生
2017年9月18日
9月18日上午十点,中南大学法学院陈云良院长、王新平书记、黄凯副院长以及法学院20......

图片新闻

湖南省政协主席李微微来“中南大学统一战线参政议政工作室”视察工作

发布时间:2016-11-14    浏览次数:989

2016年1111日上午,湖南省政协主席李微微一行莅临工作室调研视察,中南大学党委书记高文兵、中南大学党委统战部部长龙大为等陪同,中南大学法学院副书记黄凯全程接待。

    中南大学统一战线参政议政工作室副主任周刚志教授介绍了工作室的基本情况,汇报了工作室协助我校各级政协委员参政议政的部分成果。自工作室成立以来,共协助各级人大代表、政协委员起草了多项提案或者意见,为湖南省委提供“两会热点议题”的法律意见两份;从20159月起坚持每两个月编写一辑《统战与立法工作动态》,方便各级人大代表、政协委员及时了解中央领导有关统战和立法工作的重要讲话,以及各级人大、政协的工作计划。中南大学有各级政协委员数十人,大多是各条科研战线上的业务骨干,他们对于国家和地方的政务,尤其是医疗卫生、科技发展等方面,有很多非常深入的精辟见解。通过参政议政的途径,参与国家制度建设,推进各项事业的发展,这是高校成果转化的另外一个重要方面。工作室的宗旨,旨在通过聆听、领会委员们的想法,查找、整理相关政策法规,使委员们从各自专业高度出发所提出的建议,能够与现行法律政策相衔接,转化为切实可行的政策建议和立法建议。


    李微微主席详细询问了工作室的运转机制、专业人才储备、工作成效,对我工作室充分发挥学科和人才优势,为各级人大代表和政协委员配备法律助理,提供参谋和专业咨询服务,协助其提高履职能力的做法表示肯定。她指出,议案提案需要法律作为后盾的保障,中南大学统一战线参政议政工作室是一种探索和创新。李微微主席希望中南大学统一战线参政议政工作室继续发挥专业咨询服务与提供参谋的作用,协助好人大代表与政协委员提出并起草相关议案。为接下来的省“两会”的召开,提供有力的智力支撑,协助代表们、政协委员们更好地建言献策。

    今后,中南大学统一战线参政议政工作室将继续致力于为人大代表和政协委员提供更为优质的法律服务,致力于统战工作与立法工作的理论研究,致力于统战与立法工作的高端智库建设。


    中南大学“统一战线与参政议政工作室”是中南大学校党委领导下,由中南大学党委统战部、中南大学法学院联合成立的工作平台。工作室职责分工如下:工作室主任龙大为,中南大学党委统战部部长;工作室副主任陈云良,中南大学法学院院长;工作室副主任李科伦,中南大学党委统战部副部长;工作室副主任周刚志,中南大学法学院教授,负责工作室日常工作。



分享到: