学术研究    
热点新闻

法学院召开宣布干部任职会议
2020年7月11日
7月10日下午,按照校党委组织部安排,我院在法学院221报告厅召开干部任职宣布......

科研动态

“针对当代形式种族主义:疫情带来的挑战与各国应对”国际视频研讨会成功举办并获得多家中央媒体广泛深入报道

发布时间:2020-07-07    浏览次数:570

    7月3日,由中国人权研究会指导,中南大学人权研究中心、阿姆斯特丹自由大学跨文化人权研究中心和国家高端智库武汉大学国际法研究所联合主办的“针对当代形式种族主义:疫情带来的挑战与各国应对”国际视频研讨会顺利召开,来自中国、美国、荷兰、德国、南非等国家和联合国的近20名人权领域专家学者围绕相关议题展开深入研讨。本次会议是中国人权研究会指导召开的“全球疫情防控与人权保障”系列国际研讨会第七场,得到了中国新闻网、新华网、央视新闻直播间和央视国际电视台(CGTN)等多家中央媒体广泛深入报道。

    在本次会议中,与会专家指出,种族主义和种族歧视问题根深蒂固,新冠肺炎疫情使得特定族群的处境进一步恶化,为有效应对种族主义带来的新挑战,各国需要采取措施予以积极应对。中南大学人权研究中心执行主任毛俊响教授表示,中国人民在防控新冠肺炎疫情中,为国际公共健康作出了巨大贡献,为世界人民生命健康付出了巨大牺牲,理应得到国际社会的舆论支持。有关“病毒歧视”的言论,是打着言论自由旗号的种族歧视、国籍歧视。政治人物、媒体要有高度的社会责任感,避免散布种族主义、种族歧视、仇外心理等不利于国际合作抗疫的言论。



分享到:61.4K