法学本科    
热点新闻

法学院召开宣布干部任职会议
2020年7月11日
7月10日下午,按照校党委组织部安排,我院在法学院221报告厅召开干部任职宣布......

关于做好2020年中南大学课程思政建设研究项目申报工作的通知(转发)

发布时间:2020-07-23    浏览次数:307

关于做好2020年中南大学

课程思政建设研究项目申报工作的通知


各二级单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020号)和全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议精神,根据《关于印发〈中南大学课程思政工作实施方案〉的通知》(中大教字〔202016号)》整体工作部署与要求,全面推进我校高校课程思政建设,经研究,决定开展2020年课程思政建设研究项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实全国和全省教育大会、全国和全省高校思想政治工作会议、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议和新时代湖南省高等学校本科教育工作会议、教育部全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议精神,坚持立德树人,以构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系为目标,加强课程思政建设研究,推进课程思政改革实践,着力构建公共基础课程、专业教育课程、实践类课程三位一体的课程思政教学体系,努力推进全员全过程全方位育人,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人贡献力量。

二、项目类别及研究范围

本次课程思政建设研究项目分为综合研究类项目和改革实践类项目两类。

1.综合研究类项目

主要围绕如何将思想政治教育融入专业建设、课程建设、课堂教学、实习实践、创新创业教育和文化育人等教育教学全过程,对课程思政理念形成、机制构建、教师队伍建设、课程体系构建、评价体系制定、质量保障体系构建等方面开展深入系统的研究与探索。

根据《关于做好2020年湖南省普通高等学校课程思政建设研究项目申报工作的通知(湘教通〔2020176号)—见附件1》要求,为全面推进全省高校课程思政建设,探索解决我省高校课程思政建设中的重大问题,综合研究类项目在各学校申报限额之外,单独设置部分招标项目(项目目录见附件2)。我校不设校级招标项目,拟向湖南省推荐招标项目3项。

2.改革实践类项目

主要为具体本科课程开展课程思政教学改革的研究与实践,包括公共基础课程、专业教育课程、实践类课程的课程思政教学改革研究与实践。坚持学生中心、产出导向、持续改进,不断提升学生的课程学习体验、学习效果,坚决防止贴标签”“两张皮

三、申报条件

项目面向我校在岗教师和教学管理工作者,申请人应具有良好的政治思想素质和开展相应项目研究与改革实践的能力。

(一)综合研究类项目

项目主持人应具有较高的教育教学水平、教学管理能力和研究能力,对课程思政建设工作有一定的理论思考和实践经验。招标项目要求申报人直接从事课程思政教学管理或教务管理工作,有丰富的教学管理经验和教学研究经历。

(二)改革实践类项目

1.申报项目应当是2020-2021学年教学计划内课程,且能连续三年面向学生公开讲授。

2.项目主持人一般应具有讲师及以上职称或博士学位,热爱教学工作,独立完整承担1门及以上本科生课程教学任务,教学效果良好,具有深厚的教学实践积累、突出的教学研究与改革工作成效。

四、项目管理

(一)项目申报及立项

1.申报及遴选推荐。学校组织校内申报并按指标数遴选推荐到省教育厅。符合申报要求的2019年课程思政已立项项目可参与遴选,但需按改革实践类项目要求填报申请书。
    2.申请人只能申报主持1个项目,原则上应组成课题组申报,成员一般不超过8人(含项目主持人)。申请人年度申报主持和参与的项目不超过2项。
   3. 学校统一组织专家对申报课程进行评审,坚持宁缺毋滥的原则,择优进行立项及遴选推荐,并予以公示。

(二)研究周期

自项目立项之日起,研究周期为2年,其中改革实践类项目在2020-2021学年至少开展一轮教学实践。遴选后若推荐为省级项目,根据《关于做好2020年湖南省普通高等学校课程思政建设研究项目申报工作的通知》精神,研究周期为1年。

(三)项目经费

学校拟对立项为省级课程思政建设研究招标项目资助经费3万元/项,其他项目资助经费2万元/项。

(四)结题验收要求

1.综合研究类项目:提交研究报告(8000字以上),支撑本项目结题的相关材料,如文件、实施方案等。如项目主持人及主要成员公开发表与本项目紧密相关的研究论文,应注明该建设研究资助项目,原则上要求在公开刊物上至少发表1篇教研论文等。

2.改革实践类项目:提交总结报告(6000字以上),能体现课程思政特点的教学视频(1-2学时,主讲教师原则上应为项目主持人),全课程教学设计详案和教学课件,典型教学案例3-5个以及其它可体现改革成效的相关材料,原则上要求在公开刊物上至少发表1篇教研论文等。

五、材料报送

1.申请者须填写《2020年中南大学课程思政建设研究项目申请书》(见附件3、附件4,一式两份,每个项目用一个牛皮纸袋装好,并在纸袋外贴上项目申请书封页复印件。学院审核汇总填报《2020年中南课程思政建设研究项目申请汇总表》(见附件5)一份。

2.申请改革实践类项目的,还需同时提交电子教案(教学演示PPT不少于30张)和电子教案和视频资料(10分钟左右的本课程课堂教学微视频3-5个)等资料。

3.招标项目的申报材料及相应的电子文档,请于730日前报送。其它所有申报材料及相应的电子文档,请85日前将纸质稿签字盖章后送至校本部一办公楼309室,电子稿发送至邮箱:csupyb@csu.edu.cn。相关教师及管理人员还可入 CSU教学改革与建设项目管理交流群”QQ群及时沟通,群号 1056361634。联系人及联系电话:聂晓霞13875930873雷玲艳13787161380吴亚兰13501116196

附件:1.关于做好2020年湖南省普通高等学校课程思政建设研究项目申报工作的通知(湘教通〔2020176)

22020年湖南省普通高校课程思政建设研究招标项目目录

32020年中南大学课程思政建设研究项目申请书(综合研究类)

42020年中南大学课程思政建设研究项目申请书(改革实践类)

52020年中南大学课程思政建设研究项目申请汇总表

                    

 

              本科生院

2020723



相关附件下载:附件材料.doc

分享到:61.4K