对外交流    
热点新闻

岳麓法学前沿论坛第五讲“国家监察体制改革与刑事诉讼法的衔接” 精彩开讲
2017年11月16日
2017年11月11日下午,中南大学法学院学术系列讲座“岳麓法学前沿”第五讲在法学......

对外交流

美国圣约翰大学Joshua Alter教授来我院讲授法律英语课程

发布时间:2016-11-16    浏览次数:1274

    2016年11月11日至1115日,美国圣约翰大学法学院教授Joshua Alter在我院进行了为期四天、共12学时的短期授课,课程主题为“Legal English through Case Analysis”,吸引了我院大批对美国法感兴趣、有志于提高法律英语同学的积极参与。

    第一堂课开始于1111日晚七点,Joshua教授介绍了美国法学院课堂授课的基本方法、美国普通法系与大陆法系的不同,并详细介绍了美国的三权分立制度。课后,Joshua和同学们开展了亲切友好的交谈,了解了同学们对课程的需求,也为同学们解答了很多关于美国法律制度的疑惑。


    第二天,Joshua教授首先通过一个简单的案例引入了今天的课程,通过两个相似却有区别的案例的比较,让同学们更深刻地认识到了判例法的精髓,也让同学们深入了解了美国法学院如何通过案例进行学习的过程。

    第三天的课程中,Joshua教授开始锻炼同学们的实际写作能力,并教授了同学们“IRAC”体系的法律写作,“I”即“Issue”,“R”即“Rule”,“A”即“Analysis”,“C”即“Conclusion”,通过“IRAC”对案例进行详细的分析,并和相似案例进行比较得出最终的结论。


    最后一天的课程中,Joshua教授先是教授了同学们如何运用“Lexis”进行法律文献的搜索,并教授了同学们如何通过标识区分“Bad Law”和“Good Law”。之后给出了一个关于财产权的案例,让同学们自己分析、写作,运用“IRAC”自行完成对案例的分析。

    通过这次的短期授课,我院同学表示从中学到了很多新知识,对美国法学院授课模式和判例法有了更深刻的认识,Joshua教授也表示非常感谢同学们的热情和配合,希望以后还有机会来给同学们进行授课。


Joshua Alter教授对此次授课的评价)




分享到: