对外交流    
热点新闻

岳麓法学前沿论坛第五讲“国家监察体制改革与刑事诉讼法的衔接” 精彩开讲
2017年11月16日
2017年11月11日下午,中南大学法学院学术系列讲座“岳麓法学前沿”第五讲在法学......

对外交流

德国明斯特大学Steinmeyer教授在法学院做关于德国与欧洲医疗保障发展趋势的报告

发布时间:2013-09-16    浏览次数:2186

 

 
 


2012年4月21日
,德国明斯特大学法学院Steinmeyer教授来我院进行学术交流活动,并就医疗保障的国际发展趋势做了精彩的报告。我院200多位教师与学生参与了此次活动,报告现场气氛热烈。

Steinmeyer教授首先介绍了德国医疗保障法的框架:德国的医疗保障主要采取社会保险形式,由医疗保险机构与医生签约,被保险者就诊时只需向签约诊所或医院出示医疗保险卡,不需直接付费。医疗费用由医疗保险机构与服务提供方结算。由于历史的原因,德国的医疗保险机构是由原先的各种行业和地区医疗互助组织发展而来,虽然经历了多次合并,目前仍有160多家。它们虽具公法人性质,但按照自治管理的原则进行运营。目前医疗保障领域面临的主要问题是随着医疗进步人口和老龄化,医疗费用越来越高。国家尝试通过引入良性竞争和和设置费用限制两方面来进行控制。

关于欧洲其他国家,Steinmeyer教授主要提到了英国的国家健康制度。这种由税收提供财政支持的全民免费医疗制度所面临的主要问题是服务提供方面的匮乏。为此工党政府加强了资金投入,但又导致了费用飙升。现任政府则试图引入更多竞争和市场因素。

此外Steinmeyer教授还为我们介绍了欧盟成员国各种不同医疗保障制度之间的合作协调机制。

提问环节,同学们非常踊跃,提出了很多精彩问题。整个报告会持续两个小时,直到结束仍有许多同学举起的手没有放下。社会保障法是一个新兴的法学领域,与传统法学领域有很大不同,具有很强的跨学科性。因此,同学们对这门学科所表现出的浓厚兴趣,以及对报告内容的准确理解给Steinmeyer教授留下了深刻的印象。我们期待着两个法学院之间在此领域的更深入交流与合作。

 



分享到: