对外交流    
热点新闻

法学院领导老师探望慰问2017级军训新生
2017年9月18日
9月18日上午十点,中南大学法学院陈云良院长、王新平书记、黄凯副院长以及法学院20......

对外交流

Legal English and American Research Methods

发布时间:2016-11-18    浏览次数:661

    2016年1114日晚七点,中南大学法学院邀请美国圣约翰大学法学院Joshua Alter教授在法学院123会议室为我院60余名研究生、本科生举行了主题为“Legal English and American Research Methods”的学术交流讲座。Joshua Alter教授来自美国圣约翰大学,法律博士,是圣约翰大学法学院的教授,也是该校亚洲中心主任,从事法律英语、法律文书写作等方面的教学和科研工作

    讲座一开始,Joshua Alter教授以美国一个交通事故纠纷的典型案例进行引入,以教授提问,学生回答的形式进行了精彩的讨论。接下来,Joshua Alter教授围绕“American Research Methods”给大家讲述了如何运用网络进行外国法律资料的搜索,给我院同学介绍了“Lexis-Nexis”专业法律数据库。“Lexis-Nexis”专业法律数据库是全球法学研究领域收录法律资料最为全面的数据库之一。它拥有50亿个可查文件,全面覆盖美国、英国、欧盟、加拿大等全球27各国家和地区的全文法律资源,内容包括各国判例、法律法规、以及法学期刊、论文、专著、百科等种类丰富的原始及二次法律文献,能够帮助用户全面深入地分析研究各种法律问题。Joshua Alter教授给我院同学展示了如何使用“Lexis-Nexis”专业法律数据库最便捷的分类搜索系统,通过按照主题查找各种法律信息,根据网页的颜色符号区分新旧法律等等方式,提高我们搜索的效率。在座的同学们都感到受益匪浅。

    最后,在介绍完法律数据库的使用后,Joshua Alter教授通过美国的案例分析方法给我们进行了一次简短的法律英语教学。Joshua Alter教授通过一则关于“Adverse Possession”即“时效占有”的案例给我们讲述了“Hypothetical question”假设分析方法与“IRAC”即“IssueRuleAnalysisConclusion”四结构分析方法。在座的同学们都听得非常的入神,很多同学都表示第一次对法律英语有如此深刻的认识和学习。

    本次Joshua Alter教授与我院同学们的学术交流讲座举行的非常成功,进一步开阔了我院学生的视野,使大家对美国法学院的教学、科研及学生及培养方法有了更加广泛深入的了解,也极大增强了我院同学出国进行法律学习的意愿。通过圣约翰大学法学院Joshua Alter教授的精彩演讲与教学,让我院更多的学生了解了圣约翰大学法学院,吸引了许多优秀学生的关注,让我院和圣约翰大学法学院的学术交流合作迈向了新的台阶。

                                                撰稿人:李闵劼


分享到: