对外交流    
热点新闻

岳麓法学前沿论坛第五讲“国家监察体制改革与刑事诉讼法的衔接” 精彩开讲
2017年11月16日
2017年11月11日下午,中南大学法学院学术系列讲座“岳麓法学前沿”第五讲在法学......

对外交流

法学院院长蒋建湘在法院与法学院合作启动仪式上的致辞

发布时间:2011-11-05    浏览次数:2547

 

在宁乡县人民法院与中南大学法学院
“合作交流签约暨‘司法职业心态与和谐司法’
合作项目启动仪式”上的致辞
 
中南大学法学院院长、教授 蒋建湘
2009年12月6日
 
尊敬的江必新院长、各位领导,同志们、同学们:
美国历史上最杰出的法官之一、法律艺术家Holmes有句名言:“法律的生命从来不在于逻辑而在于经验”。我一直信奉这句格言。所以从我担任法学院院长的那一天起,就提醒我们的学子,法律人仅有理论是不够的,法律人必须谙熟法律实务技巧。当法官问,为什么你的当事人必须胜诉时,你不能说“法学院的老师如是说。”所以今天我再次与在座的法学院学生共勉:“法律的真谛在于实践”,理论之树是灰色的,而实践生活的金枝玉叶却生生不息。我们要在实践中长才干、在实践中受教育、在实践中磨砺自己的意志和品德。
要培养具有良好的法律素养和法律技巧的人才,法律实务部门责无旁贷。宁乡县人民法院高瞻远瞩,勇担人才培养之重担,所以才有了今天我们把法学实践教学的课堂设在宁乡县人民法院之举。我们要感谢宁乡县法院的全体法官,你们是我们法学院不可或缺的老师,培养优秀法律人才的任务,有我们的一半,也有你们的一半;我们要感谢宁乡县的各级领导和父老乡亲,我是宁乡的儿子,宁乡人民养育了我,今天又给我和我的学生们此等的关怀和支持,这种感恩将薪火相传;我们更要感谢最高人民法院江必新副院长、湖南省高级人民法院石时态副院长、长沙市中级人民法院梁英飞副书记以及各级领导,今天你们来出席并见证校院合作,是对我们莫大的鼓舞和鞭策,我们没理由不为培养优秀的法律人才而殚精竭虑。
祝愿我们校院合作之花常开常新!

谢谢大家!



分享到: