法律硕士    
热点新闻

岳麓法学前沿论坛第五讲“国家监察体制改革与刑事诉讼法的衔接” 精彩开讲
2017年11月16日
2017年11月11日下午,中南大学法学院学术系列讲座“岳麓法学前沿”第五讲在法学......

读法学家贺卫方口述“长沙印象”随感

发布时间:2012-02-25    浏览次数:1975

2010年10月28日晚上7时,《潇湘晨报》之“晨报大讲堂”第15讲开讲。讲座嘉宾是著名法学家、北京大学教授贺卫方先生,主题是《社会转型中的司法问题》。

贺先生的此次演讲凸显其一贯的演讲风格:激情洋溢,思想深邃,言辞犀利,幽默风趣,博得满堂听众掌声一阵高过一阵。演讲完毕,众多听众意犹未尽,纷纷拿着贺先生的经典著作《司法的理念与制度》、《法边馀墨》、《具体法治》等请贺先生签名,或者争相与贺先生合影留念。笔者亦拿着一本最新版的《在北大听讲座》挤上前去请贺先生签名,真真实实地当了一回先生的“粉丝”。

此前的2010年10月27日,先生在长沙五星级豪庭酒店接受《潇湘晨报》“湖湘地理”栏目记者的采访,口述新疆地理。2010年11月16日,《潇湘晨报》“湖湘地理”栏目2010年第050期(总第318期)刊登文章《贺卫方口述新疆地理——在离海洋很远的盆地里,翻找历史》。该文附有一篇名为《长沙印象》的采访花絮,着墨不多,全文如下:“过去有个习惯,每到一个地方,会骑自行车转转,在长沙从没做过这样的事情。来过有八九次,印象却支离破碎。似乎吃小龙虾,比较兴盛;洗脚业似乎比较发达,虽然我从没去过。这次我住五星级宾馆,竟有人在电梯里抽烟,仅昨天一天就遇到三次。特别反感禁烟的地方有人抽烟。”

笔者认为,贺先生上述关于“长沙印象”的谈话,是真心话,是大实话,更是一名真正的法学家在不经意中传播法治精神,倡导法治理念的至情至理之话。

先生作为公共知识分子,多年来一直秉承学术良心,将自己潜心治学研究所得与社会现实紧密结合起来,积极奔走呼吁,倡导法治精神,针砭社会时弊,致力于通过具体而微的努力来推进法治哪怕是一点一滴的进步,是共和国法治建设进程中的“布道者”和“清道夫”。

先生作为一个法学领域的学术明星,接受记者关于“长沙印象”的采访时,不像某些行业某些领域明星就同样问题接受记者采访那样,一般会多多少少要对长沙这个城市美言几句,说什么“长沙的湘菜好吃呀”、“长沙的电视好看呀”、“长沙街上漂亮妹子多呀”等等,而是毫不客气地批评说“竟有人在电梯里抽烟”,并且旗帜鲜明的表示特别反感禁烟的地方有人抽烟”。这体现了先生一贯的治学和为人风格,是怎么样就说怎么样,从不扭捏遮掩,屈意逢迎,从不说不符合自己一贯坚持的法治信仰的话。

以“竟有人在电梯里抽烟”作为对长沙的印象,这样的批评来自贺先生这样一位著名法学家之口,看似偶然,实则必然。

法律的精神在于一个人有权行使自己的权利,但同时不应当妨碍别人的权利。古老的法律谚语有云:“个人利益服从公共利益”,“要行使权利就不得滥用”,“任何人都不应损人利己”,说的就是这个道理。

就拿抽烟来说,抽烟爱好者估计均认为抽烟是他的权利和自由。对于抽烟有害身体健康,他一方面认为自己的身体健康与别人无关,别人无需过多关心;另一方面甚至还认为没有充分的证据证明抽烟者的身体健康状况就一定要比不抽烟者差些,也就是说抽烟不一定有损于身体健康。按理说这样的说法很难说是绝对的错。但有一点需要明确的是,医学统计表明,抽烟导致身体健康状况差的概率绝对要远远大于不抽烟。基于此,大多数人是绝对反对抽烟的,大多数人应当享有不抽烟的权利,包括不应被动抽烟的权利。这大多数人不抽烟的权利构成一种公共利益。抽烟者应当尊重不抽烟者,抽烟的权利应当服从于不抽烟这一公共利益。

退一步讲,贺先生也只是说特别反感禁烟的地方有人抽烟”,而不是说反感“任何人在任何地方抽烟”。这句话的法治内涵在于,既然是禁烟的公共场所,就表明了不抽烟这一公共利益的彰显、表明了大多数人不抽烟的权利应当得到尊重。如果要进入这样的公共场所,就要接受这里的公共行为规则,而不能“随心所欲不逾矩”地自顾自抽烟。至于在私人场所,如果坚持要行使抽烟的权利和自由,先生并不是反对的。

笔者曾去过香港旅游。导游一再提醒,在香港,凡公共场所都不许抽烟,违者重罚,但有烟灰缸和看得见蓝天的地方除外。从香港关于抽烟的公共场所行为规则可以看出,香港确实是一个法治的社会:尊重少数人抽烟的权利,但保障大多数人不抽烟的权利;私人权利和公共利益之间界限分明,私人权利整体上服从于公共利益。

但现实生活中,国人不遵守公共规则,不尊重他人权利的现象太多了,岂只是在禁烟的公共场所抽烟!相约谈事不守时,开会手机铃声不断,驾车随意加塞闯红灯,公共场所高声喧哗旁若无人等等,不一而足。这些现象存在的根源就在于国人法治精神的贫穷。

因之,先生是社会的良心,社会需要贺先生。

不知贺先生何时再来长沙?

 

 

作者单位:湖南省长沙市芙蓉区人民法院

通讯地址:长沙市芙蓉区嘉雨路467号。邮政编码:410016

联系电话:0731-84784810

电子信箱:haiyangzhixin-001@163.com

 



分享到: