学院首页    
热点新闻

湖南省法学会诉讼法学研究会2017年年会成功举办
2017年12月11日
2017年12月8日至9日,湖南省法学会诉讼法学研究会2017年年会在中南......

学院新闻

岳麓法学前沿论坛第五讲“国家监察体制改革与刑事诉讼法的衔接” 精彩开讲

发布时间:2017-11-16    浏览次数:182

2017年11月11日下午,中南大学法学院学术系列讲座“岳麓法学前沿”第五讲在法学院立法研究室举行。本次讲座由中南大学法学院诉讼法研究所杨开湘教授主讲,法理学研究所杨清望副教授组织,诉讼法专业硕士生张丽同学主持。法学院近百名同学以及慕名而来的检察官、律师、企业人员等参加听讲。

杨开湘教授本次讲座主题是“国家监察体制改革与刑事诉讼法的衔接”,他以当前监察体制改革实践为分析背景,以监察委职权行使为分析框架,以规范解释为主要分析方法,向大家论述了国家监察体制改革与刑事诉讼法的衔接的若干基本问题。

杨开湘教授首先指出,国家监察体制改革是国家宪制结构的重大政治改革,是权力的重新配置,具有宪法意义,而监察委员会被定位为政治机关之后,其在职权行使方面所具有的新的内容和特征将直接影响现行《刑事诉讼法》实施,因此必须寻找应对策略和方法。

杨老师讲座主要探讨三个问题,第一,国家监察体制改革在全国全面推开之后所面临的新情况。第二,从刑事诉讼法视角来看,监察委调查职务犯罪案件对《刑事诉讼法》实施的影响。第三,现行《刑事诉讼法》在可能会进行再一次修改之前,如何应对、衔接国家监察体制改革的全面推开新局面以及监察委对职务犯罪的调查和处置。

通过解读十九大报告中提出的关于监察体制改革的重要论述,杨开湘教授运用两张图片形象地讲述了国家监察体制改革的目标和路径,国家监察体制改革的全面推开恰似高悬的一把利剑,震慑国家公职人员“不敢腐、不能腐、不想腐”。监察委的机构模式是将人民政府的监察厅(局)、预防腐败局、人民检察院的查处贪污贿赂、失职渎职、预防职务犯罪等部门全部统一,通过转变隶属关系全部纳入,整合形成一个新机构,履行监察职权。

杨开湘教授认为,全面推开国家监察体制改革之后,对于刑事诉讼法可能产生的影响有四个方面:第一,职务犯罪侦查权发生变化,人民检察院对职务犯罪进行侦查变更为监察委对职务犯罪案件的调查;第二,职务犯罪案件的诉讼程序发生变化,职务犯罪案件被监察委立案和调查取代,然后直接进入审查起诉环节;第三,《刑事诉讼法》《人民检察院组织法》和《检察官法》中相关条款暂停适用,人民检察院职权或者说检察权中的一些内容转移到监察委员会;第四,目前监察体制改革的两个难点之一,就是国家监察委和司法机关职权行使的全面衔接,这将为我国司法体制综合配套改革提供基础。

杨开湘教授认为,国家监察体制改革与刑事诉讼法的应对、衔接,主要从四个问题来理解:第一,监察委员会调查权取代人民检察院职务犯罪侦查权,需要刑事诉讼程序应对;第二,监察委员会行使留置权,取代人民检察院对职务犯罪案件的拘留、逮捕权。第三,监察委员会调查职务犯罪案件移送人民检察院依法提起公诉,其中最关键是证据标准和强制措施的衔接;第四,监察委员会调查、处置期间的“辩护权”保障问题探析。

杨开湘教授的讲座结合当前最新法律热点,主题新颖,内容清晰,为同学们分享自己对于“国家监察体制改革与刑事诉讼法衔接”的独到见解。讲座时效性强,站在国际视野来深入剖析我国监察体制改革的创新性与进步性,发人深思,让同学们深刻认识到新时代检察权应该有新的追求。




分享到: