学院首页    
热点新闻

法学院召开宣布干部任职会议
2020年7月11日
7月10日下午,按照校党委组织部安排,我院在法学院221报告厅召开干部任职宣布......

学院新闻

中南大学法学院与浏阳市沙市镇人民政府校地合作签约仪式暨揭牌仪式成功举办

发布时间:2020-08-03    浏览次数:696

   8月3日上午,中南大学法学院与浏阳市沙市镇人民政府校地合作签约仪式暨中南大学法学院“法治乡村建设实践基地”“大学生社会实践基地”揭牌仪式在浏阳市沙市镇东门村举办。


   湖南省司法厅普法与依法治理处处长刘刚魁,浏阳市政协党组副书记、副主席张葵红出席仪式并致辞。中南大学法学院院长许中缘,中南大学团委副书记王超,中南大学法学院党委副书记黄曦,长沙市司法局普法与依法治理处处长陈林,浏阳市司法局党组书记、局长肖柏林,浏阳市沙市镇党委书记罗拥军,中南大学法学院实践实验教学主任彭中礼,中南大学法学院讲师张新平,浏阳市司法局党组成员、副局长郑小平,浏阳市沙市镇党政领导,浏阳市司法局相关科室长,浏阳市全体司法所长,沙市镇中层干部,沙市镇各村主职、综治专干共计110余人参加了仪式。

   据了解,此次中南大学法学院与浏阳市沙市镇人民政府的合作,标志着浏阳市沙市镇法治乡村建设进入了一个新阶段。双方建立良好的合作关系,深入沟通合作,把基层法治乡村建设发展中遇到的问题作为大学生创新实践的有效阵地,实现提高高校人才培养质量与服务乡村振兴的双赢格局。


   张葵红在致辞中指出,此次沙市镇与中南大学法学院开展校地合作,既能借力高校的智力资源优势助推基层社会治理,又能为高校师生提供直面实际的“练兵场”,从而在互利互惠中实现合作共赢。希望沙市镇可以牢牢把握此次合作机遇,将中南大学蕴藏的知识优势、人才优势和创新能力优势转化为推进乡村振兴战略实施的有力武器,为推动浏阳高质量发展、现代化建设取得更大突破作出新的贡献。

   刘刚魁表示,近年来浏阳市的法治乡村建设一直走在全省前列,为湖南加强法治乡村建设提供了可资借鉴的做法和经验。此次校地合作平台的建立,既是浏阳贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴战略重要部署的生动实践,也是依托校地合作助推法治乡村建设和理论研究的创新之举,具有十分重要的意义。希望两方加强合作,充分发挥各自资源优势,不断取得新的成绩,为全省法治乡村建设提供示范引领和理论支持。


   “中南大学法学院一直积极响应党中央提出的服务地方建设政策,开展校地合作。一方面是为了帮助学生理论联系实际,通过实践更好地掌握专业知识。另一方面也希望通过这样一种形式与沙市镇达成长久的战略合作。”许中缘表示,“未来我们还打算通过法律顾问和志愿活动相结合的方式,打通乡村法律服务‘最后一公里’。”

   仪式结束后,许中缘进行了一场以“《民法典》实施与乡贤文化”为主题的精彩授课,并在“法治长沙”抖音号上全程同步直播。

来源:法治日报.法治湖南;法治日报全媒体记者:阮占江,通讯员:刘琪、石颖




分享到:61.4K