学院首页    
热点新闻

法学院领导老师探望慰问2017级军训新生
2017年9月18日
9月18日上午十点,中南大学法学院陈云良院长、王新平书记、黄凯副院长以及法学院20......

学院新闻

“知识产权法课堂斗牛记” ----记一次独特的“双师同堂”法学实践教学活动

发布时间:2017-07-26    浏览次数:449

  作者:双喜、杨宗凯    信息来源:中南大学知识产权研究院

      身着法袍,在审判席上主持庭审、聆听诉辩;肩披律师袍,在代理人席上唇枪舌剑、你来我往——别以为这只是单纯的一次庭审。这是中南大学法学院卓法15级学生深入参与知识产权法学课程的设计与实践学习的重要环节,更是卓法15级学生暑假8周司法认知实习教学活动的重要组成部分。在四周内,从拿到案卷,熟悉案情,到角色分派,模拟庭审,再到旁听真实庭审和庭后解析,正在湖南省高级人民法院民三庭参加司法认知实习的同学们经历了“公牛”商标侵权案件的全过程,第一次体验了案件办理过程中的“酸甜苦辣”。对于法学院的学生而言,宛如一次真正的“斗牛”挑战,更为一场酣畅淋漓的“斗牛”盛宴。

一、庭前准备——凡事预则立,不预则废

       无论做任何事,充分的准备都是非常必要的。

       四周之前,省高院民三庭副庭长、中南大学法学院“双千计划”挂职副院长陈小珍老师将此次模拟法庭的案卷交给了喻双喜、杨宗凯等八位同学。在跟同学们详细梳理了案情以及本案会涉及到的法条和司法解释后,大家便开始忙碌起来——案卷审阅、争议焦点、角色分工、文书撰写,对各个部分我们都细心研究,不懂的就向老师和法官们询问,简单的实习生活,就这样变得忙碌又有意义起来。


陈老师为同学们讲解案情

      在庭前准备阶段,同学们深刻体会到了理论知识学习与积累的重要性。这次大家模拟审理的是一个商标权侵权纠纷的案件,正如陈小珍老师在今年上半年《知识产权法学》课堂上给我们讲授的:行为的违法性和损害的可能性是判定商标侵权的两大要件,一个商标权的侵权纠纷,就可能涉及到商标的注册申请、侵权认定以及侵权抗辩等不同环节的商标法知识。无疑,这对同学们专业知识的掌握是一个极大的考验。对于本案的争议焦点来说,涉案商标是否构成近似是判断被上诉方是否侵权的关键,双方为此搜集了大量证据,用来完成文书撰写和庭审辩论。在这期间,大家就此案焦点还咨询了陈小珍老师和其他法官们许多问题,他们都热情地提供了指导和建议,比如查阅注册商标在先权利和驰名商标保护涉及到的有关司法解释,并以此为上诉请求和答辩的法律依据,大家对此受益匪浅。在四周时间内,大家都为自己的角色做了充分的准备,一遍遍查阅法条,参考指导案例,还有多位指导老师们给我们提供帮助,这些是此次模拟法庭得以成功开展的基础。

二、模拟开庭——纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

      7月14日下午3点30分,“公牛”一案的模拟法庭正式在湖南省高级人民法院第九审判庭(204)开庭,来到现场观摩庭审的有:中南大学法学院毛俊响副院长、陈小珍老师、何炼红教授、刘强教授和张宝副教授,以及省高院民三庭的曾得志庭长、蒋琳副庭长、徐康法官、王慧芳法官、刘雅静法官等人,他们的到来让这场模拟法庭更加庄重,同时,看着旁听席上一个个亲切地面孔,同学们都知道,这是老师和各位法官们对大家积极准备此次庭审的最大肯定与鼓励。


民三庭法官和中南大学法学院的老师观摩本次模拟法庭

       开庭前,同学们都穿上了自己的职业装——法袍或者律师服,虽然天气炎热,但丝毫阻挡不了大家对模拟法庭的热情,笑脸上洋溢着的微笑展现出法律人的自信与担当!


合议庭成员——喻双喜、徐哲旻、杨楚寒(从左至右)

       在法庭调查与法庭辩论阶段,同学们利用所学的理论知识并结合本案事实,对商标法及其有关司法解释在具体案件中的适用进行了一次淋漓尽致的实践体验,充分实现了理论与实践的融合。

       在庭审中,上诉人运用“商标混淆”与“商标淡化”理论,从对比两商标具体内容相似且应用于同种产品入手,结合“公牛”商标的显著性、销售行为侵权的明知性等方面证明被上诉人侵权事实的存在,通过举证被上诉方多次申请注册“公牛鸿业”等商标,均被商标局以商标近似驳回证明其侵权行为的主观恶意性。被上诉人结合陈小珍老师课堂上讲授的“商标侵权抗辩”和“商标注册取得原则”的有关内容,以“在先权利抗辩”、“不混淆抗辩”和“合法来源抗辩”涉及的司法解释为法律依据,通过“公牛图案”在先权利的主张、混淆可能性极小以及销售行为人难以知晓侵权的事实反驳上诉方的上诉请求,通过列举与其他公司相关近似商品的商标来推翻故意侵权的恶意,证明涉案产品不足以造成混淆,不构成侵权。在之后的审理过程中,双方就上诉方的诉讼主体资格、侵权行为的赔偿数额等争议进行了激烈的辩驳,案件的审理也在问题的争论中越来越深入。

      最后,合议庭综合本案证据事实及双方的辩论情况,在没有任何老师和法官们的意见作为参考的情况下,经过合议勇敢地做出了当庭判决,同学们的法律思维在这次真实的审判中得到了很好的拓展。


杨宗凯、肖樟琪、许军模拟法庭发言(从左至右)

      闭庭后,民三庭蒋琳副庭长,法学院毛俊响副院长,陈小珍老师以及何炼红教授分别对本次模拟法庭进行了总结和点评。其中蒋副庭长和陈小珍老师都提到,虽然这是大家在高院的第一次模拟法庭,但不管是从案件审理的程序、庭审节奏的把握、上诉人与被上诉人对案件事实的分析还是法律文书的写作,都能看出大家经过了精心准备,完成得相当不错。毛院长和何炼红老师则提到,本次模拟法庭既是我们理论学习的总结,也是我们法学院司法认知实习过程中实践教学的一个重要环节。作为“双师同堂”教学模式的一次实践课程,这次的模拟法庭对于培养同学们的法律思维、进一步增进大家对司法的认知具有重要的意义。

三、正式开庭——横看成岭侧成峰,远近高低各不同

      7月20日下午3点,在省高院第九审判庭,陈小珍副庭长和徐康法官、刘雅静法官组成合议庭开庭审理了“公牛商标权侵权纠纷”一案,同样的案件,不同的身份——从当事人到旁听者,同学们在这个过程中收获了很多。


同学们观看正式开庭

      庭审过程中,大家一边记录此次开庭的新的见解,一边回忆、对比两次开庭中自己的不足之处,正如模拟法庭后蒋琳副庭长和陈老师所指出的,模拟法庭的法庭调查与法庭辩论阶段可以交叉,但是要熟练把握好庭审的节奏,避免两阶段的混淆。经历了模拟法庭与正式开庭,大家收获的远不止这些。不管是对案件的分析,对文书的写作,还是对庭审环节与辩论技巧的掌握,都有了更为清晰的认识和更加深刻的体验,这就是实践的魅力!

四、庭后总结——实践是检验真理的唯一标准

      庭前准备、模拟开庭及正式的开庭审理就这样结束了,同学们在这个过程中仿佛经历了一次理论与实践的融合与考验,但最终,实践所经历的、所学到的知识依然会成为理论的一部分,这是任何事物发展的必然。


陈小珍老师为同学们梳理审理思路

      庭审结束后,陈小珍老师再次对模拟法庭及此次庭审进行了总结,针对如何判断商标侵权的问题,她具体谈到了对涉案商标的对比、近似程度的认定、驰名商标的保护以及对一般消费者多大程度会造成混淆的可能等问题。

      随后陈小珍老师指出,庭审过程中出现的一个问题值得大家思考:权利人多个注册商标的组合使用形式对商标侵权的判定有无影响——显然,这又上升到了商标功能的理论问题。就本案而言,“公邦国际”和“公牛”商标在图案上具有相似性,但更重要的是其商品包装上采用的多个注册商标组合使用的形式是否影响商标侵权行为的判定,即究竟是根据组合商标中每一个要素的相似来认定侵权还是根据组合而成的新商标的组合与布局方式相似来认定侵权?这都需要慢慢研究,广泛借鉴案例,结合实际情况进行深入思考。

五、心得感悟——千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

       两次开庭之后,大家都认真的对这次实践经历作了总结,一篇篇心得体会,都反映出大家满满的收获和感激。

以下是大家的心得节选:

     【杨楚寒】程序是庭审的骨架:刚开始实习的时候,我们接触了很多案卷,而订案卷,是接触案件的开始,一本案卷,就是一套完整的民事诉讼程序。我们在陈老师的指导下通过解剖麻雀的方式装订案卷,其实就是一个看民事诉讼法的法条落地生根的过程。而正是有了前期订案卷的经验积累,我们才能对庭审程序有了一个基本的把握。尽管我们尽可能充分地做了准备,还是有许多不足的地方。在审判之前,我们犯了一个初学者经常会犯的错误---一口吞个胖子。我们选择的是法庭调查与法庭辩论交叉进行的方式,当初这样选择更多是为了节约时间,后来才慢慢觉得,对于还是新手的我们,这极容易导致庭审程序的混乱。在我们这次模拟法庭的庭审中,就出现了这样的问题,将本应该留在法庭调查中的问题延伸到了法庭辩论的过程中,这便导致了庭审程序的混乱。所以今后对于程序性的问题和庭审环节的变换一定要特别重视。

     【肖樟琪】团结协作就是力量:在书写上诉状的过程中,陈老师帮助我们梳理思路,用她丰富的经验告诉我们如何在上诉状及代理意见中,条理清晰、逻辑严密地向合议庭证明被上诉方的侵权事实和应承担的赔偿责任。这其实并不是一件简单的事,多亏了我的搭档廖高航同学与我一起完成了这两个文书的书写。作为进攻方,我和廖高航不仅需要考虑如何攻击,如何分工合作,还要准备好应对对方防御和反击的方案,准备周全方可万无一失。

     【许  军】在这次模拟法庭中,我和杨宗凯担任的角色是被上诉方,之前一度对证据的乏力焦头烂额找不着突破点,但我们彼此鼓励度过了那段时间,而进入法庭后,这种感觉一扫而空,仿佛我们真的变成了当事人,体会到了当事人那种渴望法律秉正公道的心情。令我深深的感觉到法律是人们保护自己权益的有力武器,那是从来都没有过的感觉。看到法庭上的每个人甚至法官们的严肃表情,我深刻的感受到法律是多么的庄严与神圣。

     【喻双喜】我和楚寒分别负责法庭调查和法庭辩论,而徐学长作为审判长则起到推动庭审的核心作用。在整个过程中,合议庭成员之间的交流是非常重要的,我们三个有各自负责的环节,流程之间要衔接好,有问题也要及时沟通,尽量使得我们的观点趋同。的确,团结就是力量。正是因为我们三个人互相学习互相鼓励,才能度过前期准备遇到的瓶颈期,也正是因为我们三个人凝成了一股绳,才能完满的完成这次模拟法庭。而我也从两位搭档身上学习到了很多,例如庭前准备的细心,庭上的随机应变以及贯彻“以事实为依据,以法律为准绳”的严谨。在整个模拟法庭的实践过程中,我们“民三庭实习小分队”的五个同学也一直有交流,不断地为彼此加油鼓劲,在这个过程中我们收获的不仅仅是知识,更是深厚的同学情谊与团队精神。

     【杨宗凯】成长路上甚幸有你:对此次的模拟法庭,必须要感谢的便是各位法官、老师们的亲切指导和不断鼓励。案件讲解时陈老师不厌其烦一遍遍为我们梳理案情,准备过程中徐康法官、浪浪姐不辞辛苦的给我们提供建议和突破点,模拟法庭当天毛院长等中南大学法学院的四位老师以及民三庭曾庭长、蒋琳副庭长等几位法官们也都到场观摩,因有事冲突的法官们也在微信群里鼓励我们,真的是如大家庭一般温暖,法官和老师们能亲自来观摩,便是对我们莫大的鼓励。庭审结束后几位老师和法官们的点评亦是字字如金,我们仿佛享受了一场关于商标法的饕餮盛宴!真的谢谢所有民三庭的法官和老师们,给了我们这样一个机会和平台,去挑战更高视野和标准的模拟审判,去尝试不一样的实习和实践经历,收获不一样的知识和经验!

六、结语

合影留念     

      “一次模拟法庭成功与否,最好的评判标准都是是否接近自己的角色。”我们每一个人从准备服装到撰写文书,从激烈讨论到相互磨合,从进行模拟开庭到参与正式开庭,在这个过程中大家看到了自己的不足,也发掘了自己的潜力。在模拟法庭上,我们就是自己扮演的那个角色,是代理人,是法官,是书记员,我们的模拟法庭是成功的,而我们,更是进步的!

      为期8周的司法认知实习给了同学们课外实践的机会和平台。从庭前准备、模拟开庭及正式的庭审观摩,这样一次独特的实践教学,其实是省高院民三庭与中南大学法学院联合举办的“理论实务双师同堂”精品示范课堂的一个重要组成部分。它给了同学们一次宝贵的实践机会,让大家把书本上的东西用到了实践中,突破了以往实习中只接触案卷不接触案情的不足,也如调味品一般给大家的实习增加了很多乐趣,感谢为此付出的每一位法官和老师们!

      模拟法庭结束了,但在法学之路上的实践才刚刚开始,这场没有终点的修行需要每个人用一生来品味和完成!德法兼修法治梦,学思践悟做先锋,未来的路,大家携手同行!



分享到: