登陆  
最新更新时间:2016/1/15 18:32:11
邵华

个人简介
邵华

性别:女
出生年月:1975年出生
职称:法学博士、副教授

教育经历

曾在华盛顿大学法学院访问(2009-2010),初尝了英美法的魅力,体会了大师与大楼的深味。
在中南大学法学院一直承担与诉讼法学和司法制度相关的课程教学工作,曾经给本科生主讲《民事诉讼法》、《仲裁法》、《中外司法制度比较》、《证据法学》,等等;
给研究生主讲《纠纷解决机制》、《司法制度》。
学术兴趣集中在纠纷解决机制方面,以纠纷解决机制的发展与社会转型、变迁的关系,以及法律与社会的互动为核心,因此著作与论文的主题多数围绕纠纷解决方式的变迁与弱势群体权利保护。
在中国法制出版社出版专著《自组织权利救济:多元化纠纷解决机制的新视角》,主持的两项省部级课题也都是以弱势群体权利救济以及救济机制的新发展为重心。
发表论文十数篇,基于调解对转型中国社会结构的特殊意义,近3年论文的关键词都围绕着“调解”开展。
随着2009年《中共中央国务院深化医药卫生体制改革意见》的出台,我国的卫生体制改革将以人人享有基本医疗为目标,确保卫生公平,尤其注重对弱势群体权利的保护。
这个变化引起了我对卫生公平与弱势群体权利救济关系方面的新的学术兴趣,在随后的数年中,这将是我在学术方面新的重点。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

弗朗西斯.福山是那本叫流传甚广的社会学专著《信任:社会美德与经济繁荣》的作者,他近在英国《金融时报》说:“中国从未建立起法治——可以限制政府的自由裁量权的独立法律制度。中国没有建立起正式的权力制衡机制,取而代之的是一个受各种规定及惯例约束的官僚体制,以及儒家道德体系。…今天运行的体制在本质上也是如此,皇帝的角色由共产党充任。”


学术成果
_________________________________________________________________________________________

科研项目:

2010年,主持湖南省社科基金课题2010YBB329《基层调解运行实证研究》;

论文:

1.《排斥与融合:论调解对习惯法“中心化”的证成》,《法学杂志》2013年第2期,人大复印资料《诉讼法学司法制度》2013年7月转载;
2.《医患纠纷调解:通过衡平实现正义》,获第7届中国青年法学论坛优秀奖
3.《大调解与我国基层法院的功能:以湖南两个县的土地纠纷调查为例》,《政法论丛》2012年第2期;获第6届中国青年法学论坛优秀奖
4.《论调解协议的司法确认:效力、价值及程序安排》,《政治与法律》2011(10);
5.《私力救济对弱者权利的实现——以消费者权利保护为视角》,《甘肃社会科学》2009(4);
6.《组织增权:农民工维权途径探索》,《云南大学学报(法学版)》2009(4);