登陆  
最新更新时间:2016/9/1 17:29:41
颜运秋
个人简介

颜运秋

性别:男

出生年月:1968年9月4日
曾用名:颜润秋
职称:教授、博士生导师、执业律师、中南大学公益诉讼研究中心主任
电子邮箱:1580802944@qq.com

通讯地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路中南大学法学院

教育经历

主持国家、教育部、司法部、最高检察院、中国法学会等课题10余项,发表学术论文150余篇,出版个人专著5部。
在国内较早并长期持续从事公益诉讼研究,积极推动了公益诉讼的立法与实践。
1989-1993年中南财经政法大学(原中南政法学院)本科毕业,获法学学士学位。
1993-1996年中南财经政法大学(原中南政法学院)诉讼法学专业硕士研究生毕业,获法学硕士学位。
2003-2006年中南大学管理科学与工程专业经济法方向博士研究生毕业,获博士学位。
2009年4月进入南京大学法学院博士后流动站从事经济法学研究工作。
1993年分配到湘潭大学法学院从事教学科研工作。
1997年7月破格晋升为法学讲师。2002年7月晋升为法学副教授。
2003年12月遴选为中国法学会经济法学研究会理事。
2003年12月遴选为湘潭市仲裁委员会仲裁员。
2006年12月以“高层次人才”调入中南大学法学院。
2007年9月晋升为中南大学法学教授,并取得博士生导师资格。
2008年7月聘为广东公益诉讼网学术委员会特聘专家。
2008年9月遴选为中国法学会仲裁法学研究会理事。
2010年4月遴选为湖南法学会检察学会常务理事。
2010年5月遴选为湖南法学会经济法学研究会常务理事。
2010年6月遴选为湖南法学会环境资源法学研究会副会长。
2010年7月遴选为湖南省政府采购评审专家。
2012年12月入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。 社会兼职 农工民主党党员,博士,博士后,中南大学升华特聘教授、博士生导师,湖南人和人律师事务所兼职律师。


学术成果
_________________________________________________________________________________________

科研项目:

《中国特色生态环境公益诉讼理论和制度研究》获2014年度国家社科基金重点项目(批准号14AFX023)
主持第47批(2010年度)中国博士后科学基金面上资助课题《经济法与公益诉讼的关系研究》(资助编号20100471283)
主持2013-2014年湖南省软科学研究计划项目环境诉讼创新机制研究(2013ZK3001)
主持2012-2015年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“生态环境保护的公益诉讼机制研究”(12JZD037)
主持中国法学会2011年度部级法学理论研究重点课题《宏观调控程序法律问题研究》(课题编号CLS(2011)B07)
主持2011年度最高人民检察院检察理论研究重点课题《民事检察监督模式研究》(批准编号GJ2011B09)
主持2008-2010年度国家法治与法学理论研究项目《经济法实施机制研究》(批准编号08SFB2044)
主持2005-2007年度国家社会科学基金课题《公益诉讼法律制度研究》(批准号05BFX045)

著作教材:

《经济法学》(全国高等学校财经、管理类专业法学课程教材),主编,清华大学出版社2011年版。
《经济法学》,副主编,复旦大学出版社2010年版。
《环境资源法学》,主编,中南大学出版社2009年版。(高等院校法学专业核心课程规划教材)
《合同法学》,主编,中南大学出版社2000年版。
《劳动合同争议处理程序》,合著,第一作者,32万字,法律出版社出版2007年9月版
《公益诉讼法律制度研究》,独著,40万余字,法律出版社2008年8月版。
《公益经济诉讼:经济法诉讼体系的构建》,独著,26万余字,2006年6月博士学位论文,法律出版社2008年4月版。
《社会经济法与公益经济诉讼》,独著,31万余字,湖南人民出版社2005年版。
《公益诉讼理念研究》,独著,39万余字,中国检察出版社2002年版。

论文:

《我国宪法中公经济条款的立法补强与实施保障》,《法治研究》2013年第9期
《生态环境保护公益诉讼的激励约束机制研究》,《中南大学学报社会科学版》2013年第3期
《从城市容积率纠纷看生态环境诉讼的新发展》,《法治研究》2012年第9期,中国人民大学书报资料中心《诉讼法学、司法制度》2012年第12期全文复印转载
《公益诉讼司法解释的建议及理由》,《法学杂志》(法律类CSSCI)2013年第7期。
《好事者除外:公益诉讼原告资格标准》,《湖南科技大学学报》(CSSCI)2012年第2期。
《反垄断法的终极目标与消费者权益保护》,《社会科学家》(CSSCI)2005年第5期。
《面对金融危机,经济法大有作为——漆多俊先生主编的《经济法论丛》(第18卷)述评》,《光华法学》2010年卷,西南财经大学出版社2010年版。
《论环境与资源诉讼中的公益理念》,《甘肃政法学院学报》(CSSCI)2003年第2期。
《反垄断法实施中的疑难问题分析》,《法治研究》2010年第12期。
《公共产品供给与使用中的权利救济路径选择》,《东方法学》2010年第1期。
《公共产品法律调整范式刍议》,《法治研究》2009年第9期。
《法理学视野下的中国经济规划》,《法治研究》2010年第3期,中国人民大学书报资料中心《经济法学、劳动法学》2010年第6期全文复印转载。
《论我国外商投资立法的价值取向》,《湘潭大学学报》(社科版)1997年第4期,《高等学校文科学报文摘》1997年第6期转摘。
《经济诉讼:经济法独特的司法保障程序》,《湖南省政法管理干部学院学报》2000年第3期,中国人民大学书报资料中心《法学》文摘卡2000年第4辑转摘。
《经济诉讼独立的缘由及表征》,《湘潭大学社会科学学报》2000年第3期,中国人民大学书报资料中心《诉讼法学、司法制度》2000年第9期全文复印转载,《高等学校文科学报文摘》2000年第4、5期摘目。
《论市场经济计划关系的法律调整》,《河北法学》(CSSCI)2000年第1期,中国人民大学书报资料中心《法学》文摘卡2000第3辑转摘。
《论经济法的可诉性缺陷及其弥补》,第七届全国经济法理论研讨会交流论文,发表于《当代法学》2000年第1期,中国人民大学书报资料中心《经济法学、劳动法学》2000年第4期全文复印转载,中国人民大学书报资。
《国有化:中国农村集体土地所有权变革的出路》,《湘潭大学社会科学学报》2005年第2期,《新华文摘》2005年第13期摘目。
《论经济法责任的相对独立性与具体形态》,《贵州警官职业学院学报》2004年第2期, 中国人民大学书报资料中心《经济法学、劳动法学》2004年第11期全文复印转载。
《反垄断法应以消费者权益保护为终极目标》,《消费经济》(CSSCI)2005年第5期。
《非洲投资法的基本特征》,《外交学院学报》(CSSCI)2005年第2期。
《对经济法意义上若干诉讼理论的评判》,《江西社会科学》(CSSCI)2011年第9期。
《宏观调控行为可诉性分析》,《中国社会科学院研究生院学报》(CSSCI)2005年第1期。
《经济诉讼独立的法理分析》,《江海学刊》(CSSCI)2000年第3期
《经济法应当有其司法保障》,《当代法学》2002年第7期,中国人民大学书报资料中心《经济法学、劳动法学》2002年第9期全文复印转载。
《竞争公益诉讼的法理与规则》,《甘肃社会科学》(综合类CSSCI)2008年第2期。
《知识产权滥用的公益诉讼制度之构建》,《知识产权》(CSSCI)2007年第3期。
《关于经济审判庭宜改不宜废的思考》,《法学论坛》2001年第2期。
《论陪审制度的价值功能及其实现》,《当代法学》2000年第4期。
《论习惯在民法典中的地位》,《湘潭大学社会科学学报》1995年第4期,《高等学校文科学报文摘》1995年第6期转摘,《新华文摘》1995年第11、12期要点索引。
《论法律中的公共利益》,《中国人民公安大学学报》2004年第4期。
《论经济法的根本价值取向及其实现》,《法商研究》1999年第4期,中国人民大学书报资料中心《法学》文摘卡2000年第1辑转摘。
《经济审判庭变易的理性分析》,《法商研究》(法律类CSSCI)2001年第2期。
《税务和解的正当性分析》,《法学杂志》(法律类CSSCI)2012年第3期。
《公司利益相关者派生诉讼的理论逻辑与制度构建》,《法商研究》(法律类CSSCI)2005年第6期, 中国人民大学书报资料中心《经济法学、劳动法学》2006年第2期全文复印转载。
《我国反垄断私人诉讼的障碍及其克服》,《政治与法律》(法律类CSSCI)2011年第1期。
《公益诉讼:国家所有权保护和救济的新途径》,《环球法律评论》(法律类CSSCI)2008年第3期。
《重构经济法诉讼理论与制度体系的思考》,《法商研究》(法律类CSSCI)2008年第3期。《高等学校文科学报文摘》2008年第6期转摘。

学术奖励
_________________________________________________________________________________________

2012-2105年教育部新世纪优秀人才支持计划
《非洲法导论》荣获湖南省首届社会科学基金课题优秀成果二等奖。
《论经济法责任相对独立性与具体形态》在中国法学会经济法研究会2003年年会暨第十一届全国经济法理论研讨会上,被评为“经济法学中青年优秀论文”三等奖。
《公益诉讼理念研究》获2005年湘潭市优秀社会科学成果一等奖。
《政府采购公益诉讼法律问题研究》获2009年湖南省人民政府学位办、湖南省教育厅颁发“湖南省优秀硕士学位论文奖”。
2010-2011年学年度研究生教学质量优秀奖